Во Франции вступил в силу закон, который запрещает брать на работу девушек-моделей со слишком низким весом. Теперь девушкам, претендующим на такую работу, придется предъявлять справку от врача, подтверждающую, что их индекс массы тела находится в пределах нормы. По словам министра здравоохранения Франции, этот закон направлен на борьбу с пищевыми расстройствами и стремлением к недостижимым идеалам красоты.

Кроме того, согласно данному закону, с 1 октября текущего года на всех обработанных фотографиях моделей в СМИ должна стоять маркировка «отретушированный снимок». Работодателям, которые нарушат этот закон, может грозить штраф до 75 тысяч евро и тюремное заключение сроком до полугода.

Дело в том, что за последние годы болезненная худоба стала распространенным явлением даже среди ведущих моделей. Например, 17-летняя актриса и успешная модель Лили-Роуз Депп, дочь Джони Деппа и французской певицы Ванессы Паради, недавно призналась в том, что также страдает от анорексии.

Авторы закона считают, что современная культура создает потенциально опасные стереотипы, восхваляя худобу. По данным статистики, только во Франции от 30 до 40 тысяч человек страдают от анорексии.

Лили-Роуз Депп
Актриса и модель Лили-Роуз Депп